Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотоснимками

Так сложилось исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Теоретически — ее приготовить можно с любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая все-таки готовиться из домашних кислых яблок — к примеру, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

В простом рецепте яблоки следует нарезать предельно тонко и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху облить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и по возможности аккуратно добавляем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Выпекаем в духовке при 200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно смазать маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в густую пенку, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, поочередно добавляя желтки, потом гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить второй половиной теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Минуты три готовить на максимальной температуре, вслед за тем понизить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и помешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель для теста.
Получившейся массой залить яблоки. Засунуть в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не сбавляйте жар в духовке.