Menu

Шарлотка — пошаговый кулинарный рецепт с фотками

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, яблок и ликера. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — вкуснейшая тем не менее получается из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Стряпаем шарлотку

В простейшей версии яблоки нужно тончайшим способом нарезать и выложить ими дно в форме для выпекания, а поверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И печь в духовке при двухсот градусах всего полчаса.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, выложить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Засунуть в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделять яичные желтки. Взбить отделенные белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за тем пищевую соду и муку. По виду тесто должно быть похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, засыпать все остатком теста.

Разместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, вслед за тем убавить до средней и выпекать Треть часа (25 минут).