Menu

Рецепты шарлотки

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотку из пшеничного хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Теоретически — ее можно приготовить с абсолютно любыми ягодами и фруктами. На практике же — наивкуснейшая тем не менее готовиться из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка - пошаговый рецепт с фотографиями

В простом рецепте яблоки необходимо тончайшим способом нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху наполнить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок (белый мелкий) 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Готовим в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, потом гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Разместить противень в нагретую духовку. Три минуты подержать на максимальной температуре, после чего убавить до средней и запекать в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в пекарскую форму (перед началом в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и перемешать.
Взбить яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовят около получаса.

Не сбавляйте предварительную температуру в духовке.