Menu

Рецепт шарлотки

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с абсолютно любыми ягодами и фруктами. Ну, а вот на практике — наивкуснейшая все же приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, антоновки или симиренки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Рецепт с фотографиями и тонкости

В простом способе яблоки требуется нарезать тончайшим способом и разложить ими днище в форме для выпечки, а сверху облить тестовой консистенцией из четырех куриных яиц, стакана сахара и стакана муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего 30-35 минут.

Шарлотка. Классический рецепт.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, вслед за тем гашеную соду и белую пшеничную муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, разложить нарезанными ровными дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Минуты три запекать на максимальной температуре, после чего снизить до средней и запекать в духовке 25 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
По чуть-чуть начать добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Готовить 23-30 минут.

Не уменьшайте жар в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).