Menu

Рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

Традиционно, исторически так сжалилось готовили шарлотки из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, яблок и домашнего ликера. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все-таки, готовиться из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Готовим дома, наша выпечка: шарлотка

В простом способе яблоки следует нарезать предельно тонко и разложить ими днище в форме для выпечки, а поверху облить тестом из четырех куриных яиц, стакана белого сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего минут 30-35.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в крепкую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, поочередно добавляя желтки, затем обычную соду и муку пшеничную. Тесто по консистенции быть должно похоже на сметану.

Растительным масло смазать противень. Выложить половину массы теста на противень, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, остатком теста залить все.

Засунуть противень в разогретую духовку. Три минуты приготавливать на максимальной температуре, после чего понизить до средней и запекать в духовке 25 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, положить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а уже после пекарский разрыхлитель.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, заранее разогретую до 200°с.
Приготавливать около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель теста, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Готовим в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).