Menu

Кулинарный рецепт шарлотки

Еще в старые времена готовили шарлотку из белого пшеничного хлеба, заварного крема, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — самая вкусная все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательным образом взбитых с сахаром яиц.


Шарлотка бананово-шоколадная

В простейшей версии яблоки требуется тонко нарезать и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху покрыть однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, разложить в форму (ранее в форму добавить оливковое масло), досыпать корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно помешивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем пекарский разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов.
Готовить 23-30 минут.

Не сбавляйте заданную температуру в духовке.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновке черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и по возможности аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Взбить белки в густую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, затем пищевую соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно напоминать сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить второй половиной теста.

Засунуть противень в подогретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, после этого уменьшить до средней и готовить в духовке 25 минут (треть часа).