Menu

Кулинарный рецепт шарлотки

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая все-таки получается из простых кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками (немного рецептов кулинарии с фотографиями)

В простом способе яблоки требуется нарезать тончайшим способом и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверх облить тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить белки в густую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать дальше взбивать, по одному добавляя желтки, вслед за этим пищевую соду и пшеничную белую муку. По консистенции тесто быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. На противень выложить половину теста, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, остатком теста залить все.

Поместить противень в подогретую духовку. 3 минуты готовить на максимальной температуре, затем убавить до средней и готовить в духовке 20 минут.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Белая пшеничная мука 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепотка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Порезать яблоки, выложить в пекарскую форму (перед этим в форму добавить немного оливкового масла), добавить корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно помешивая.
Добавить муку, а уже затем разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Поставить в духовку, подготовительно разогретую до 200°с.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не убавляйте температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Куриное яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и растопленный в микроволновке шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пенку и аккуратно добавляем в готовое тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовке при 200°c, прикрыв фольгой.