Menu

Кулинарный рецепт: Шарлотка с яблоками в духовке

Так сложилось исторически готовили шарлотку из белого хлеба, заварного кондитерского крема, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая все-таки приготавливается из домашних кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Приготовить Шарлотку

В простом рецепте яблоки следует тончайшим способом нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху наполнить тестом из четырех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200-т градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоть
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить оливковое масло), насыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать по чуть-чуть подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже после разрыхлитель теста.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте температуру в духовке.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить отделенные белки в густую пенку, постепенно добавляя сахар.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя по одному желтки, затем обычную соду и пшеничную белую муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, выложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить остатком теста.

Засунуть противень в разогретую духовку. Около трех минут запекать на максимальной температуре, после чего понизить до средней и готовить в духовке 20 минут.

Шоколадно-банановая шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Темный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновке растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой.