Menu

Классический рецепт. Шарлотка.

Так сложилось исторически шарлотку делали из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно приготовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. Ну, а вот на практике — самая вкусная все же готовиться из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка, рецепты с фото

В простом рецепте яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху наполнить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И печь в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, разложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и помешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Всыпать пшеничную муку, а затем разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, изначально разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель для теста, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пенку и аккуратно подмешиваем в тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Выпекаем в духовке при 180-200°c, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, вслед за этим гашеную соду и муку. По виду тесто быть должно похоже на густую сметану.

Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить яблоки равномерно нарезанные дольками, залить остатком теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, после этого понизить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).