Menu

Классический рецепт. Шарлотка.

Так сложилось исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и домашнего ликера. Теоретически — ее готовить можно с абсолютно любыми ягодами и фруктами. А вот на практике — самая вкусная тем не менее готовиться из простых кислых яблок — а именно, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых с сахаром яиц.


Как сварганить шарлотку

В простейшей версии яблоки требуется нарезать тончайшим способом и выложить ими днище в форме для выпекания, а сверху покрыть однородной тестовой консистенцией из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И выпекать при двухсот градусах всего минут 35 или 30.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Пекарский разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (ранее в форму добавить масло оливковое), засыпать корицу и перемешать.
Яйца куриные взбить.
Начать постепенно подсыпать сахар в посуду с яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло подсолнечное растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белок отделить от желтка. Белки взбить в густую пенку, постепенно добавляя сахарный песок.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя желтки, дальше гашеную соду и муку пшеничную. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Засунуть противень в нагретую духовку. Минуты три готовить на максимальной температуре, затем снизить до средней и готовить в духовке 20 минут.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар белый мелкий 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, бананы кружечками нарезанные и в микроволновой печи растопленный темный шоколад или какао.

Мешаем.

Белки взбиваем в густую пенку и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Выкладываем в форму наше тесто.

Приготавливаем в духовке при 180-200°c, накрыв фольгой.