Menu

Классическая шарлотка

Так исторически сложилось шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, ликера и яблок. Теоретически — ее можно готовить с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А практически — наивкуснейшая все-таки, приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, антоновки, белого налива или других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Рецепт с фотоснимками и тонкости

В простом способе яблоки надо нарезать предельно тонко и выложить ими дно формы для выпекания, а поверху залить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И запекать в духовке при 200 градусах всего полчаса.

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед началом в форму добавить немного оливкового масла), насыпать корицу и размешать.
Взбить куриные яйца.
Начать по чуть-чуть добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Положить в духовку, подготовительно разогретую до 180-200 градусов.
Готовят около получаса.

Не сбавляйте заданную температуру в духовке.

Бананово-шоколадная шарлотка

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука диетическая кукурузная 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Желтки растираем с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и растопленный в микроволновой печи шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Готовим в духовке при 180-200 градусах по цельсию, прикрыв фольгой.

Шарлотка классический рецепт

Сахар 1 стакан
Яйцо 5 штук
Мука белая пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Пищевая сода (питьевая сода) 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в густую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя желтки, потом гашеную соду и пшеничную муку. Тесто по виду быть должно похоже на густую сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, выложить равномерно нарезанные дольками яблоки, добавить вторую половину теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут приготавливать на максимальной температуре, после чего поубавить до средней и выпекать 25 минут (треть часа).