Menu

Классическая шарлотка

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку делали из пшеничного хлеба, заварного крема, домашнего ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее приготовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — вкуснейшая все же готовиться из простых кислых яблок — а именно, симиренки или антоновки и других светлых сортов — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Шарлотка с яблоками. Рецепт с фотографиями и секреты

В простом рецепте яблоки надлежит нарезать тончайшим способом и разложить ими днище в форме для выпекания, а сверху облить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И выпекать при 200 градусах всего минут 30-35.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Мука пшеничная белая 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода пищевая 1 чайной ложки

Разогреть духовку. Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарный песок.
Продолжать и дальше так взбивать, добавляя желтки, вслед за этим обычную соду и пшеничную белую муку. Тесто по консистенции быть должно похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить на противень половину массы теста, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, засыпать все остатком теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Около трех минут готовить на максимальной температуре, вслед за тем убавить до средней и печь в духовке 20 минут (треть часа).

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад темный или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный черный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и по возможности аккуратно добавляем в тесто.

Выкладываем в форму тесто.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200°c, прикрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).

Шарлотка с домашними кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, положить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить куриные яйца.
Постепенно начать подсыпать сахар в емкость с яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.
Получившейся массой залить яблоки. Положить в духовку, попервоначалу разогретую до 180-200 градусов.
Приготавливать около получаса.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.