Menu

Как сварганить шарлотку

Так исторически сложилось готовили шарлотку из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема на молоке, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Учитывая рецепт — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. На практике же — вкуснейшая все же приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых яиц с сахаром.


Простой рецепт шарлотки - Рецепты домашней выпечки

В простом рецепте яблоки надо тонко нарезать и разложить ими дно в форме для выпечки, а поверху залить однородной тестовой консистенцией из 4-ех куриных яиц, мерного стакана муки и сахара. И печь в духовке при 200-т градусах всего минут 30-35.

Шарлотка классическая

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное подсолнечное масло 1 столовая ложка
Пищевая сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделять яичные желтки. Белки взбить в густую пенку, добавляя постепенно сахар.
Продолжать взбивать, добавляя желтки, потом пищевую соду и белую пшеничную муку. Тесто по виду должно быть похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, уложить нарезанными ровными дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты запекать на максимальной температуре, вслед за этим поубавить до средней и выпекать 20 минут (треть часа).

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо куриное 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 1 чайная ложка
Сахарный песок 1 стакан
Кукурузная мука 1 стакан
Шоколад черный или какао 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель (придает выпечке пышность), муку, кружечками нарезанные бананы и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в пенку и предельно аккуратно подмешиваем в тесто.

Тесто кладем в форму.

Готовим в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская пищевая (поваренная) щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель (придает выпечке пышность) 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в пекарскую форму (до этого в форму добавить масло оливковое), досыпать корицу и смешать.
Яйца куриные взбить.
Постепенно начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Всыпать пшеничную муку, а после уже пекарский разрыхлитель теста.
Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°с.
Готовить около получаса.

Не уменьшайте жар в духовке.