Menu

Как сварганить шарлотку

Традиционно, исторически так сжалилось шарлотку готовили из пшеничного хлеба, заварного кондитерского крема, ликера и яблок. Согласно рецепту — ее приготовить можно с любыми абсолютно фруктами и ягодами. А вот на практике — наивкуснейшая все-же приготавливается из домашних кислых яблок — так, например, симиренки или антоновки — и тщательнейшим образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Всем по яблоку! Готовим шарлотку

В простом рецепте приготовления яблоки надлежит тонко нарезать и выложить ими дно в форме для выпечки, а поверх облить тестом из четырех яиц, мерного стакана белого сахара и муки. И готовить в духовке при 200 градусах всего минут 35 или 30.

Классический рецепт. Шарлотка.

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 5 штук
Белая пшеничная мука 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное подсолнечное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно сахарный песок.
Продолжать взбивать, поочередно добавляя желтки, вслед за этим гашеную соду и пшеничную муку. Тесто по виду должно быть похоже на сметану.

Смазать растительным маслом противень. Выложить на противень половину теста, уложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

Поместить противень в нагретую духовку. Три минуты подержать на максимальной температуре, далее понизить до средней и запекать в духовке 25 минут (треть часа).

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная белая 1 стакан
Соль морская щепоточка
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки

Нарезать яблоки, выложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и смешать.
Взбить яйца.
По чуть-чуть начать подсыпать сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно взбивая.
Добавить муку, а после уже разрыхлитель (придает выпечке пышность).
Получившейся массой залить яблоки. Поставить в духовку, изначально разогретую до 200 градусов.
Готовить около получаса.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Белый сахар 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Черный шоколад 100 г

Сбиваем желтки с сахаром, добавляем разрыхлитель, муку, бананы кружечками нарезанные и растопленный в микроволновке черный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и аккуратно добавляем в тесто.

Кладем в форму тесто.

Выпекаем в духовке при 200 градусах, прикрыв фольгой.