Menu

Готовим шарлотку

Так исторически сложилось шарлотку готовили из белого (пшеничного) хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно готовить с абсолютно любыми фруктами и ягодами. А вот на практике — самая вкусная все-таки приготавливается из простых кислых яблок — к примеру, симиренки или антоновки — и тщательным образом взбитых куриных яиц с сахаром.


Рецепт шарлотки

В простейшей версии яблоки следует нарезать предельно тонко и выложить ими днище в форме для выпекания, а поверху покрыть тестом из 4-ех куриных яиц, мерного стакана сахара и муки. И выпекать при 200 градусах всего минут 30-35.

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Растительное масло 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Подогреть духовку. Отделить белок от желтка. Взбить отделенные белки в густую пену, добавляя постепенно сахар.
Так и дальше продолжать взбивать, добавляя поочередно желтки, далее обычную соду и муку пшеничную. По консистенции тесто быть должно похоже на густую сметану.

Противень смазать растительным масло. Вылить половину теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, остатком теста залить все.

Поместить противень в подогретую духовку. Около трех минут подержать на максимальной температуре, затем уменьшить до средней и печь в духовке 20 минут.

Шарлотка с кислыми домашними яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Соль морская поваренная пищевая щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
Молотая корица 2 столовые ложки

Порезать яблоки, положить в форму (ранее в форму добавить масло оливковое), добавить корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно подсыпать сахар в емкость с куриными яйцами, непрерывно смешивая.
Добавить муку, а уже после разрыхлитель.
Получившейся массой залить кислые яблоки. Положить в духовку, изначально разогретую до 180-200 градусов.
Готовить на протяжении 30 минут.

Не уменьшайте заданную температуру в духовке.

Шарлотка шоколадно-банановая

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная диетическая 1 стакан
Шоколад черный 100 г

Желтки сбиваем с сахарным песком, добавляем разрыхлитель, муку, нарезанные кружечками бананы и в микроволновке растопленный темный шоколад или какао.

Смешиваем.

Белки взбиваем в пену и в предельной степени аккуратно добавляем в тесто.

Тесто выкладываем в форму.

Приготавливаем в духовом шкафу при 180-200 градусах по цельсию, закрыв фольгой (фольгу желательно бы смазать маслом изнутри).