Menu

Делаем «Шарлотку» с мукой

Так сложилось исторически готовили шарлотки из белого хлеба, заварного крема, который можно использовать как начинку, ликера и яблок. Теоретически — ее готовить можно с абсолютно любыми фруктами и ягодами. На практике же — самая вкусная все-таки, готовиться из простых кислых яблок — например, симиренки или антоновки — и тщательно взбитых куриных яиц с сахаром.


Кулинарный рецепт: Шарлотка - Готовим дома

В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху покрыть тестом из четырех яиц, мерного стакана муки и сахара. И выпекать при 200-т градусах всего полчаса.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей

Сахар 1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Мука белая пшеничная 1 стакан
Морская соль щепоть
Яблоко 3 штуки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица помолом 2 столовые ложки

Покрошить яблоки, разложить в форму (перед началом в форму добавить масло оливковое), насыпать корицу и размешать.
Взбить яйца.
Начать постепенно добавлять сахар в посуду с куриными яйцами, непрерывно помешивая.
Досыпать пшеничную муку, а уже затем разрыхлитель.
Залить кислые яблоки всей смешанной массой. Засунуть в духовку, заранее разогретую до 180-200°с.
Готовят около получаса.

Не убавляйте заданную температуру в духовке.

Шарлотка бананово-шоколадная

Яйцо 4 штуки
Бананы 2 штуки
Пекарский разрыхлитель теста 1 чайная ложка
Сахар мелкий белый 1 стакан
Мука кукурузная 1 стакан
Темный шоколад или какао 100 г

Сбиваем желтки с сахарным песком, добавляем пекарский разрыхлитель, муку, бананы нарезанные кружечками и в микроволновой печи растопленный шоколад или какао.

Перемешиваем.

Белки взбиваем в густую пену и предельно аккуратно добавляем в готовое тесто.

Кладем в форму тесто.

Приготавливаем в духовке при 200 градусах, закрыв фольгой (я фольгу смазала маслом изнутри).

Классическая шарлотка

Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоко 7 штук
Масло растительное 1 столовая ложка
Сода 1 чайной ложки

Нагреть духовку. Отделить белок от желтка. Белки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Продолжать дальше взбивать, добавляя желтки, затем гашеную соду и пшеничную белую муку. Тесто по виду быть должно похоже на сметану.

Противень смазать растительным масло. Выложить половину массы теста на противень, выложить яблоки нарезанными ровными дольками, залить остатком теста.

Поместить противень в подогретую духовку. Три минуты готовить на максимальной температуре, затем убавить до средней и печь в духовке 20 минут.