Menu

Астрологический трактат

Давайте отвлечемся. Давайте отвлечемся от повседневной суеты и послушаем, о чем спорят ученые. А спорят они о звездах, о небе. Счастливые. Но, оказывается, звезды, космос влияют на судьбы людей, целых народов. Значит, то, что с нами происходит — их «работа». Круг замкнулся. Та же суета, те же проблемы. Но уже с другой, «внешней» точки зрения. Так все-таки, как же ОНИ там нами «управляют»?. Не так давно среди поклонников астрологии произошло сильное смятение.

, Как выбрать женскую блузку

Если верить сообщению Королевского астрономического общества Британии, то вот уже, по меньшей мере тысяча лет, как астрологическое деление небесного круга на знаки зодиака не соответствует действительности. «Я не Стрелец и вы не Близнецы» называлась заметка в одной из популярных газет. Страсти разгораются.

Астрологические прогнозы врут, гороскопы неверны, и, потеснив Весы и Стрельца, в зодиакальном круге расположилось созвездие Змеедержца. Попробуем все-таки разобраться. И разобраться, не забывая об исходных принципах самой астрологии. Ведь при всем уважении к британским Королевским обществам, астрология и астрономия вовсе не одно и то же. Мы не стати бы, например, замешивая тесто для пирога, руководствоваться исключительно соображениями специалиста-бетонщика. Действительно, со времени возникновения астрологии — а эта наука почти такая же древняя, как сама человеческая цивилизация — наклон земной оси заметно изменился и к тому же вытянутая орбита нашей планеты «развернулась» в пространстве.

Видимый путь Солнца среди созвездий астрономы зовут эклиптикой, астрологи — зодиаком. Выражаясь с научной точностью, эту линию следовало бы назвать сечением небесной сферы плоскостью, в которой Земля вращается вокруг Солнца. Так вот, эта линия действительно лежит теперь иначе, чем во времена зарождения астрологии. Но должно ли это влиять на зависимость нашей судьбы от расположения планет? Авиационный маршрут Москва—Нью-Йорк связывает эти два города сегодня, связывал три месяца назад и будет (надо надеяться) связывать и через десять лет. А ведь Земля движется. Три месяца назад эти два города отстояли от нынешнего своего положения на двести миллионов километров. Движется и Солнце вместе со всем своим планетным семейством. Через десять лет Нью-Йорк (как и Москва) будет там, куда сейчас могут попасть разве что герои фантастических романов.

Так можно ли верить аэрофлотскому расписанию и верны ли схемы воздушных маршрутов? Понятно, что ответ на этот вопрос ни у кого затруднений не вызовет. Но суть в том, что и в нашем случае дело обстоит примерно так же.



, Как выбрать женскую блузку